11.12.2024 10:58
Аналитика.
Просмотров всего: 5585; сегодня: 1.

325 лет назад учрежден официальный флаг военного флота России

325 лет назад учрежден официальный флаг военного флота России

11 декабря (1 декабря по старому стилю) 1699 года царь Петр I утвердил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военно-морского флота (ВМФ). А за год до этого им же был учрежден орден Святого апостола Андрея Первозванного - золотой крест с голубыми лентами и восьмиконечной звездой, ставший наивысшей наградой Российского Государства.

Таким образом царь хотел увековечить имя апостола Андрея, с которым связано принятие христианства на Руси. В течение двух последующих десятилетий велась доработка внешнего вида флага и его статуса. Окончательно все это было закреплено Корабельным уставом 1720 года: "Флаг белый, через который синий крест Св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".

Это белое полотно с синим крестом, напоминающим по форме букву "Х" (а, согласно преданию, именно на таком кресте в греческом городе Патры принял мученическую смерть апостол Андрей), стало одним из самых узнаваемых флагов в истории нашей страны. Именно под ним совершались важные географические открытия, под ним же шли в бой многие поколения российских моряков. На долгие века Андреевский флаг стал главным и самым почитаемым знаменем в военно-морском флоте России.

Длина флага могла достигать четырех метров. В итоге, гигантское знамя, когда развевалось на ветру, издавало страшный рев, что было своеобразной психической атакой на врага. Также сложилась такая традиция: перед сражением, для поднятия боевого духа команды, капитаны обязательно повторяли одну и ту же фразу: "С нами Бог и Андреевский флаг!".

В 1819 году появился еще один вариант знамени - Георгиевский адмиральский флаг. Он представлял собой Андреевский флаг, в центре которого был помещен красный геральдический щит с каноническим изображением Святого Георгия Победоносца. Такой флаг вручался кораблю, чей экипаж, как было указано в описании флага, "проявил исключительное мужество и отвагу в достижении победы или при защите чести военно-морского флага". Почетное право носить Георгиевский флаг в качестве кормового получили линейный корабль "Азов" (1827), принимавший участие в Наваринском сражении. В нем он одержал победу над пятью турецкими кораблями. А также бриг "Меркурий" (1829), под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского одержавший победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями во время Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.). 

Корабельный устав Петра I предписывал защищать Андреевский флаг "до последней капли крови". Это указание соблюдалось неукоснительно. За всю историю русского флота лишь дважды флаг был спущен добровольно. Первый раз - в мае 1829 года, когда командир 36-пушечного фрегата "Рафаил" капитан 2-го ранга Семен Стройников, чтобы сохранить жизнь экипажу, спустил флаг перед турецкой эскадрой из 15 кораблей. Расплата за трусость была жесткой. Согласно именному указу императора Николая I, фрегат, перешедший на сторону врага, было предписано сжечь. Произошло это, правда, лишь спустя 24 года, в Синопском сражении. А имя "Рафаил" больше никогда не использовалось для русских кораблей. 

Вернувшегося из плена капитана Стройникова лишили наград и званий и разжаловали в простые матросы. Ему даже было запрещено жениться, "дабы не иметь в России потомства труса и изменника". Но ирония истории в том, что к тому времени у него уже было два сына. И оба они впоследствии стали контр-адмиралами отечественного флота.

Второй раз Андреевский флаг был спущен в 1905 году, в конце Цусимского сражения, по приказу контр-адмирала Небогатова. Он также, как и Стройников, хотел спасти жизнь оставшимся матросам и офицерам, за что был лишен всех чинов, предан суду и приговорен к смертной казни, замененной на 10 лет заключения. Небогатов отсидел из них только два с небольшим года и был помилован.

Андреевский флаг развивался на мачтах русских кораблей вплоть до ноября 1917 года. Тогда моряки собрались на первый Всероссийский съезд военного флота и приняли решение поднять на всех судах вместо Андреевского красный флаг Интернационала. Последние Андреевские флаги были спущены в 1924 году на кораблях эскадры Белой армии в порту Бизерта в северной Африке.

Флаг ВМФ советского периода видоизменялся несколько раз. Окончательно он был утвержден постановлением ЦИК и СНК СССР 27 мая 1935 года и представлял собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой по нижней кромке флага. На белой его части были изображены пятиконечная звезда и скрещенные красного цвета серп и молот.

Пожалуй, самой мрачной страницей в истории Андреевского флага стало его использование коллаборационистами из Русской освободительной армии (РОА)* генерала Власова, воевавшими на стороне гитлеровцев.

После распада СССР основным флагом ВМФ вновь стал Андреевский флаг. А единственным кораблем, на котором до сих пор сохранился флаг ВМФ СССР, остается советская подводная лодка С-56, превращенная в военный мемориал. Ежедневно на ней проходит церемония подъема и спуска флага ВМФ СССР в память о подвиге советских моряков в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Екатерина Зайцева. Журнал "Родина".

*запрещена в РФ.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/11/s-nami-bog-i-andreevskij-flag-325-let-nazad-uchrezhden-oficialnyj-flag-voennogo-flota-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...