23.09.2024 13:55
Новости.
Просмотров всего: 6957; сегодня: 3.

К 200-летию завершения экспедиции Ф.П. Литке на бриге «Новая Земля»

К 200-летию завершения экспедиции Ф.П. Литке на бриге «Новая Земля»

В сентябре 1819 г. лейтенант Ф.П. Литке вернулся в Санкт-Петербург из кругосветной экспедиции на шлюпе «Камчатка». За время трехлетнего плавания под командованием капитана 2-го ранга В.М. Головнина он приобрел опыт и знания, показал преданность науке, превратился в настоящего профессионального офицера. Суровая военно-морская школа Головнина воспитала в Литке качества, необходимые для участия в исследовательских проектах, организацией которых активно занималось морское ведомство в течение первой трети ХIХ в.

Одним из таких направлений стала экспедиция по изучению крупнейшего арктического архипелага Новая Земля, отделяющего Баренцево море от Карского. Изображения его на картах пестрели неточностями и белыми пятнами. В 1819 г. Адмиралтейский департамент направил к Новой Земле экспедицию под командованием лейтенанта А.П. Лазарева на старом английском судне «Кетти», получившем название «Новая Земля». Амбициозная задача описать в одно лето всю Новую Земля и о. Вайгач осталась невыполненной. Объем этих поручений показал, насколько туманными были представления о плаваниях в сложных ледовых условиях, организации гидрографических работ, требованиях к кораблю и его экипажу. Результаты проделанной А.П. Лазаревым работы были ничтожны и иногда глубоко ошибочны.

По заказу морского ведомства, крайне заинтересованного в продолжении исследовательских работ, в Архангельске был заложен и уже в июне 1820 г. спущен на воду бриг, получивший название «Новая Земля», взамен вернувшего свое старое название английского судна. Новый двухмачтовый 16-пушечный бриг, рассчитанный специально для плавания в северных водах, имел сплошной набор, все щели в его обшивке были тщательно проконопачены, подводная часть обшита медью, на случай зимовки имелась огромная парусная крыша, служившая защитой палубы от снега. По рекомендации В.М. Головнина командиром судна и начальником новой экспедиции был назначен 25-летний лейтенант Архангельского флотского экипажа Ф.П. Литке. В состав экипажа судна вошли лейтенант М. Лавров, мичман Н. Чижов, штурман И. Федоров, штаб-лекарь И. Тихомиров, нижние чины – всего 43 человека. Решено было в новую экспедицию живописца не брать, а предложить эту работу штурману, искусному в рисовании.

Готовясь к экспедиции, Литке основательно изучил все предыдущие плавания и картографию северного архипелага, отмечая, что со времени голландского мореплавателя Виллема Баренца, достигшего еще в конце XVI в. крайнего северного мыса Желания, она оставалась достаточно примитивной. Литке отметил, что обширный материал был собран русской экспедицией штурмана Ф. Розмыслова в 1768–1769 гг. Ему первому удалось пройти проливом Маточкин Шар и нанести его на карту. Однако представления о Новой Земле, и особенно о ее восточном побережье, по-прежнему оставались достаточно смутными. Тяжелые климатические условия, короткая летняя навигация делали исследование Новой Земли и в ХIХ в. задачей трудновыполнимой.

Инструкция Адмиралтейского департамента на первый этап плавания включала ряд общих положений: визуальный осмотр берегов Новой Земли, установление величины острова и географического положения главных его мысов, длины пролива Маточкин Шар. Эта же инструкция требовала проводить исследования только в течение летней навигации и на зимовку непременно возвращаться в Архангельск. 14 июля 1821 г. бриг прошел бар Северной Двины, через пять дней вошел в Северный Ледовитый океан и стал продвигаться к Новой Земле. Однако льды не позволили найти вход в пролив. Ранние осенние морозы и страх оказаться затертыми льдами заставили Литке повернуть назад. 11 сентября судно вернулось в Архангельск и встало на зимовку.

Подводя итоги первого плавания, Ф. Литке направил морскому министру адмиралу маркизу И.И. де Траверсе донесение, карты, шканечный журнал, таблицы астрономических наблюдений. Представленные материалы отчасти объясняли причины невыполнения данной ему инструкции. В то же время он считал, что это плавание имело и положительный результат, так как позволило ознакомиться с условиями арктического мореплавания, убедиться в хороших мореходных качествах корабля. Адмиралтейский департамент отчет утвердил и принял решение продолжить работу экспедиции в 1822 г., дополнив его предписанием описать Мурманский берег от м. Святой Нос до р. Колы. Погода летом 1822 г. как никогда благоприятствовала плаванию. Путешественники осмотрели острова Нокуев, Большой и Малый Олений, Кильдин, Семь островов. Отыскав вход в устье пролива Маточкин Шар, Литке стал продвигаться к северу до тех пор, пока льды не встали перед судном сплошной стеной. О мечте проникнуть в Карское море пришлось забыть. Спасаясь от ледового плена, Литке повернул корабль к югу. После непродолжительной стоянки в устье Маточкина Шара он продолжил плавание вдоль западных берегов Южного острова Новой Земли и 6 сентября вернулся в Архангельск.

Успех второй экспедиции обеспечил ее продолжение в 1823 г. Покинув Архангельск, он вновь занимался описью берегов, лежащих к западу от Кольского залива, затем в третий раз подошел к берегам Новой Земли и стал продвигаться к северу, но достигнуть мыса Желания, как и прежде, не удалось из-за тяжелых льдов. Впоследствии Литке писал: «Нас окружали со всех сторон мелькавшие сквозь мрак, подобно призракам, ледяные исполины. Мертвая тишина прерываема была только плеском волн о льды, отдаленным грохотом разрушавшихся льдин и изредка глухим воем моржей. Все вместе составляло нечто унылое и ужасное». Литке повернул на юг, вошел в пролив Маточкин Шар и со шлюпок произвел опись на всем его протяжении. Однако выход в Карское море закрывали сплошные льды. Литке пришлось опять идти к югу и завершить опись всего западного берега. Это плавание было омрачено неприятным происшествием. Наскочив на подводные камни, судно получило серьезные повреждения и 12 сентября с трудом смогло добраться до Архангельска. Несмотря на это, итоги третьего года были признаны значительными.

В 1824 г. морское ведомство решило развернуть исследования на Севере в более широком масштабе. К экспедиции были приданы два новых отряда для описи р. Печоры и промеров глубин в Белом море. Самому Литке предписывалось выйти из Маточкина Шара в Карское море и следовать вдоль восточного побережья Новой Земли к северу вплоть до ее оконечности. Однако в навигацию 1824 г. ледовые условия оказались более тяжелыми, чем в предыдущие плавания. Пройти к северу не позволили льды, работы у о. Вайгач также оказались не слишком удачными, восточное устье пролива Карские Ворота было забито льдом, в связи с чем попытка проникнуть в Карское море не принесла успеха. Восточный берег Новой Земли остался неописанным.

Полное описание восточной части Новой Земли позднее составил бывший участник экспедиции Литке штурман П.К. Пахтусов. В северо-восточной части Белого моря успешно работала экспедиция лейтенанта М.Ф. Рейнеке. В декабре 1824 г. Литке вернулся в Санкт-Петербург, чтобы подвести итоги четырех плаваний: ему удалось исследовать и составить достоверную карту значительной части западных берегов Новой Земли, описать пролив Маточкин Шар, острова Вайгач и Колгуев, провести метеорологические, геомагнитные и астрономические исследования Северного Ледовитого океана. В ходе плаваний было составлено 18 генеральных и путевых карт, которыми долгие годы пользовались мореплаватели, а течение, идущее вдоль западного берега Новой Земли, впоследствии получило имя Литке. Морское ведомство высоко оценило результаты его плаваний. Академик астрономии Ф.И. Шуберт писал: «прилежание и точность, с коими господин Литке наблюдения свои производил и вычислял, достойны всякой похвалы и ему великую честь приносят».

Через два года после окончания экспедиции, в 1826 г., Литке закончил книгу-отчет «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное на бриге “Новая Земля” в 1821–1824 годах», изданную в 1828 г. Переведенная на немецкий язык, она была издана в Берлине в 1835 г. Сразу после окончания работы над книгой Ф.П. Литке был назначен командиром военного шлюпа «Сенявин» и отправился в новое кругосветное плавание, отмеченное рядом научных открытий.

В фондах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) хранятся многочисленные документы о плавании Ф.П. Литке к Новой Земле: рапорты, отчеты, донесения в Адмиралтейский департамент, вахтенные журналы брига «Новая Земля» и таблицы с результатами опытов и исследований, письма И.Ф. Крузенштерна и В.М. Головнина, послужной список Ф.П. Литке.

Автор: Л.И. Спиридонова, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Крузенштерн Иван Федорович, русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание, адмирал, разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем.

Генеральная карта Российской империи. 1745 г. РГАВМФ
Генеральная карта Российской империи. 1745 г. РГАВМФ

Рапорт Ф.П. Литке морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе о представлении карт, таблиц и журналов, выполненных в ходе экспедиции. 5 ноября 1821 г. РГАВМФ
Рапорт Ф.П. Литке морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе о представлении карт, таблиц и журналов, выполненных в ходе экспедиции. 5 ноября 1821 г. РГАВМФ

Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент о назначении начальником экспедиции 1822 г. для описи берегов Новой Земли и список инструментов для экспедиции. 7 февраля 1822 г. РГАВМФ
Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент о назначении начальником экспедиции 1822 г. для описи берегов Новой Земли и список инструментов для экспедиции. 7 февраля 1822 г. РГАВМФ

Рапорт начальника Морского штаба контр-адмирала А.В. фон Моллера императору Александру I 22 сентября 1822 г. РГАВМФ
Рапорт начальника Морского штаба контр-адмирала А.В. фон Моллера императору Александру I 22 сентября 1822 г. РГАВМФ

Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент с реестром документов экспедиции к Новой Земле. 28 декабря 1822 г. РГАВМФ
Рапорт Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент с реестром документов экспедиции к Новой Земле. 28 декабря 1822 г. РГАВМФ

Рапорт капитан-лейтенанта Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент. 22 декабря 1823 г. РГАВМФ
Рапорт капитан-лейтенанта Ф.П. Литке в Государственный Адмиралтейский департамент. 22 декабря 1823 г. РГАВМФ

Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 гг. Санкт-Петербург, 1828 г. Титульный лист. Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 гг. Санкт-Петербург, 1828 г. Титульный лист. Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Виды западного берега Новой Земли. Ч. 2. Приложение. Л. 6. Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Виды западного берега Новой Земли. Ч. 2. Приложение. Л. 6. Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Частная карта Маточкина Шара. Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Ч. 2. С. 74. Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Частная карта Маточкина Шара. Ф.П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан... Ч. 2. С. 74. Научно-справочная библиотека РГАВМФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11233 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9184
Поделиться:

Интересно:

Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...
Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...