03.11.2022 17:00
Новости.
Просмотров всего: 39898; сегодня: 2.

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

Сегодня, 3 ноября, учебное парусное судно Росрыболовства «Паллада» отправилось в очередной плановый рейс по акватории Японского моря. Мореплавание продлится чуть больше месяца – 8 декабря парусник должен вернуться к родному причалу. За это время судно преодолеет более 2 тысяч морских миль.

В этот раз на борту судна вновь собрались курсанты из разных городов и разных учебных заведений, подведомственных Росрыболовству: 15 курсантов из Керченского государственного морского технологического университета, 15 – из Камчатского государственного технического университета, 32 курсанта из Дальрыбвтуза, по 22 курсанта из Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа и  Дальневосточного мореходного училища. Всего на парусник попали более 100 курсантов и 5 юнг из детских морских клубов Новосибирска и Костромы.

— Юнги на борту парусника – лучшие матросы! – убеждённо говорит капитан «Паллады» Николай Зорченко. – Они проходят огромный кастинг, чтобы попасть в рейс. Это право получают лучшие из лучших. И здесь наравне с курсантами выполняют все работы, легко взбираясь на ванты. Конечно, каждый соблюдает технику безопасности, на мачтах для всех обязательна страховка.

— У нас в Новосибирске есть водохранилище, которое называется «Обское море», его протяжённость такова, что позволяет устраивать стомильные яхтенные гонки: 50 миль в каждую сторону. Каждый большой завод в городе считает за честь иметь свой яхтенный клуб, каждый район стремится организовать детский яхтенный клуб, — с гордостью рассказал руководитель практики новосибирских и костромских юнг Евгений Лямзин.  

Как и в предыдущий раз, нынешний рейс «Паллады» будет автономным – заходов в порты не планируется. По словам капитана, плюсовая температура воздуха в ноябре в районе Японского моря ещё вполне позволяет выполнять задания на палубе и мачтах. Буквально через три дня мореплавания судно достигнет более тёплой широты, где ожидается +10°С. Конечной точкой маршрута станет знаменитый Цусимский пролив, куда парусник ежегодно заходит с миссией почтить память героев 2-й Тихоокеанской эскадры, сражавшейся в этих местах во времена русско-японской войны 1904-1905 годов. На воду опускают венки, переданные на парусник представителями Думы Владивостока.

В ежедневном расписании курсантов и юнг будут непременные авралы, отработка учебных тревог, профессиональная подготовка в соответствии с учебными направлениями. В самом конце рейса ребят ждут экзамены и присвоение квалификаций моториста, матроса, судового электрика, рефмеханика или рефмашиниста.

— Мы уже почти стали настоящими моряками! Никакой боязни нет – ведь это наша работа, которую мы сами выбрали. В моей семье моряков нет, но среди моих друзей они есть, и среди друзей моих родителей тоже. Так что я с восьмого класса выбрал профессию, и она мне нравится! – поделился воодушевлением перед рейсом курсант Дальрыбвтуза Владимир Дмитрович.

— Я на «Палладе» уже второй раз. Из нас, участников предыдущего рейса, отобрали пять человек, чтобы мы помогали новичкам. В первый раз мне самому было сложновато, но сейчас уже все работы знакомы – думаю, будет намного проще. Авралы – вот самая лучшая часть практики, по-моему, — добавил курсант из Камчатского края Тимур Сирин-оол.

— Я тоже уже ходил на «Палладе» в кругосветку в качестве моториста, успел полюбить этот парусник, узнать всю команду. И вот теперь я учусь в аспирантуре Керченского государственного морского технологического университета, готовлюсь стать преподавателем. В этот рейс иду в качестве руководителя практики своих курсантов, это для меня новая роль. Не знаю, испытывают ли страх курсанты перед рейсом, а я, наоборот, предвкушаю качку и штормы, пусть нас покачает! – рассказал о своём настроении ещё один участник рейса Виктор Петрук.


«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

«Паллада» отправилась в свой 152-й учебный рейс

Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Объединенная пресс-служба Росрыболовства


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: fish.gov.ru/news/2022/11/03/pallada-otpravilas-v-svoj-152-j-uchebnyj-rejs/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...