19.08.2021 12:55
Новости.
Просмотров всего: 22868; сегодня: 1.

Безэкипажные роботизированные лодки соревновались на открытой воде

Безэкипажные роботизированные лодки соревновались на открытой воде

Всероссийские соревнования роботизированных лодок (безэкипажных судов) прошли во Владивостоке на акватории озера парка Минного городка. 

За звание сильнейших боролись учащиеся старших классов, студенты и аспиранты в возрасте от 14 до 27 лет – 20 робототехников из Владивостока, Иркутска и Красноярска. Соревнования были организованы МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Центром развития робототехники в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки, которая способна с помощью систем компьютерного зрения самостоятельно выполнить поставленные задачи на запланированном маршруте. Со старта аппараты должны были пройти в обозначенные желтыми буями ворота, не коснувшись поплавков, обогнуть правым бортом указатель, обозначенный синей маркировкой, «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв. Если команда сумела состыковать аппарат именно с тем буем, что обозначил судья, она получала больше баллов. А также нужно было пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок. Для автономного движения беспилотников команды использовали навигацию ГЛОНАСС/GPS, гироскопы и магнитные компасы, распознавание фотоизображений.

Команды в течение месяца готовились к соревнованиям, разрабатывали дизайн аппарата, от которого зависели скорость и маневренность лодки. Как отметил участник команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского – MCU Boatics Олег Шевченко, что дистанция была хорошо продумана и достаточно сложная.

Впервые такие соревнования прошли во Владивостоке в 2014 году, и вот спустя семь лет вновь организованы соревнования по роботизированным лодкам на открытой воде. Много стартов проходит во Владивостоке по подводной робототехнике, а не надводной. Но они проходят в бассейне, где нет прямых солнечных лучей и больших сложностей с компьютерным зрением. Естественное освещение сильно осложнило задачу участникам соревнований. Смена погоды с солнечной – на пасмурную, изменение освещённости заставляли участников соревнований заново перенастраивать аппараты. Но это была интересная возможность для всех команд протестировать лодки и сделать работу над ошибками.

Прокомментировал прошедшие состязания заведующий лабораторией морской робототехники Научно-инновационного комплекса (НИК) «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского Дмитрий Прощенко:

«Многие команды показали интересные технические решения по компоновке, электронной начинке, программным алгоритмам решения задач, которые они реализовали. Ребята продемонстрировали достаточно хороший уровень подготовки во всех аспектах. Их идеи в будущем могут применяться при выполнении различных заданий, где желательно отсутствие непосредственного контакта человека и окружающей среды. Это применимо в спасательных операциях, научных, военных и других целей».

Самый длинный путь для участия во Всероссийских соревнованиях под эгидой Кружкового движения НТИ и Центра развития робототехники «Маринет» пришлось проделать команде из Красноярска. Во Владивосток приехали лишь два молодых робототехника.

«Обычно минимальное число людей в команде – трое, поэтому вдвоём, конечно, очень тяжело участвовать и конкурировать. Доминирование команд из Владивостока в целом заметно было с самого начала соревнований. Это понятно: они чувствуют себя уверенно дома, у них было намного больше времени на подготовку, и они ответственно подошли к этому вопросу. У нас из-за переноса сроков соревнований в связи с коронавирусной инфекцией было от силы две недели, и мы впервые собирали робота, связанного с водой, – в Красноярске стартов по подобному профилю нет. Но всё равно мы не очень довольны своим выступлением, можно было и лучше, – поделился впечатлениями участник команды Sea turtle Михаил Латков (Красноярск). – Хотя нам грех жаловаться, мы очень рады были побывать во Владивостоке. Это важный, нужный и интересный опыт, и мы обязательно приедем ещё, если пригласят».

Результаты соревнований:

- 1 место – команды Samsung и Murrom (Владивосток, «Центр развития робототехники»);

- 2 место – команда «Байкал» (Иркутск, Иркутский национальный исследовательский технический университет);

- 3 место – команда MCU Boatics (Владивосток, Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского);

- 4 место – команда Sea turtle (Красноярск, Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнева).


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...