01.08.2018 18:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 137748; сегодня: 1.

Этнокультурный проект «Волга – река мира» объединил народы, культуры, регионы

ХVII международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов» посетила Чувашскую Республику.

Многолетний этнокультурный проект стартовал в Саранске в формате полномасштабной экспедиции и 31 июля прибыл в Чувашию.

Основная цель ежегодного мероприятия — развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, родного языка, традиций, укрепление духовного единства народов многонациональной России.

Маршрут экспедиции: Самара – Болгар – Казань - Чебоксары – Козьмодемьянск – Нижний Новгород – Макарьево – Казань – Самара.

В фестивале приняли участие порядка ста представителей общественных организаций, работники культуры и образования, артисты и творческие коллективы российских регионов, мастера народных промыслов.

В столичном речном порту Чувашии участников встречали заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Анатолий Тимофеев, руководители структурных подразделений министерства, Дома дружбы народов Чувашии, представители национально-культурных объединений Чувашии, артисты фольклорного ансамбля «Кӗрнече» Чебоксарского района.

Первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александр Карьгин поблагодарил представителей встречающей стороны за радушный прием, гостеприимство, хлебосольство и отметил, что всегда рады успехам своих соседей, расширению сферы взаимодействия между обоими регионами.

«Хочется отметить открытость и готовность отраслевого министерства к взаимодействию по вопросам развития архивного и музейного дела, а также сотрудничеству в развитии туризма. «Объединение совместных усилий в этом направлении будет исключительно полезным для развития обеих республик», – подчеркнул А. Карьгин.

В Чувашском национальном музее подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Минкультнац РМ и Минкультуры Чувашии.

Заместитель министра Анатолий Тимофеев обратил внимание присутствующих на долгосрочную перспективу важного для Республики Мордовия и Чувашской Республики документа. «Соглашение будет насыщено практическими мероприятиями, реальными планами и реализовано во благо нашей совместной работы», - пояснил А. Тимофеев. Также он отметил плодотворную работу сравнительно молодого, подведомственного Минкультуры Чувашии учреждения – Дома дружбы народов Чувашии, которое на сегодняшний день является отличной площадкой для проведения культурно-патриотических мероприятий, реализации межнациональных проектов. Мы приложим все необходимые усилия к развитию культурного многообразия Чувашии, - констатировал заместитель министра.

Александр Карьгин вручил благодарность Минкультнац РМ Анатолия Чушкина за организацию и проведение XVII международной этнографической экспедиции – фестиваля «Волга – река мира».

Одним из центральных событий стало проведение панельной дискуссии «Событийные мероприятия как инструмент развития национальной культуры».

Директор некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культуры» Раиса Акашкина подчеркнула важность взаимодействия национальных общественных организаций с органами государственной власти и сохранения связи с соотечественниками за рубежом. Она представила вниманию участников дискуссии презентационный материал с многочисленными реализованными культурными проектами, которые позволили расширить грани формирования межэтнического диалога, ознакомиться с традициями многонационального мордовского края. «Практический опыт показал, что развитие событийного туризма и мероприятий в целом возможно посредством фольклора, обрядов, обычаев и традиций, народных праздников и фестивалей, ремесел и промыслов. Этому в Республике Мордовия уделяется огромное внимание со стороны правительства региона», - резюмировала директор Поволжского центра культуры.

С ярким докладом выступил Александр Губанищев, начальник отдела культуры Большеберезниковского района. Он назвал событийные мероприятия и туризм основой развития и сохранения самобытности народов, их национальной культуры.

Максим Матросов, директор АУ Чувашской Республики «ИТКЦ Чувашии» также отметил важность сохранения уникального вида туризма – событийного, значимость его для последующих поколений. Максим Юрьевич обратил внимание на необходимость активизации деятельности объектов туристской индустрии.

По завершении панельной дискуссии гости и участники экспедиции высказали свои предложения по вопросам развития и сохранения национальной политики.

Далее гостям была предложена уникальная возможность ознакомиться с экспозицией выставки «Роспись иглой» Российского этнографического музея г. Санкт-Петербурга и совершить обзорную автобусную экскурсию по Чебоксарам.

Необходимо отметить, что смена формата проведения XVII международной экспедиции позволила достичь цели и решить поставленные перед участниками задачи.Организаторы выразили благодарность принимающей стороне за поддержку и сотрудничество при подготовке и проведении данного мероприятия.

И. Анисимова, Дом дружбы народов Чувашии.

Козьмодемьянск Республики Марий Эл является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...