27.03.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 14778; сегодня: 19.

Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые

Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые

Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода.

Основной задачей ученых было изучение памятников наскального искусства Минусинской котловины. Одним из них является Тепсей, изображения которого в последние годы обследуют и документируют специалисты кафедры археологии КемГУ.

В последние годы уровень воды в Красноярском водохранилище из-за сброса воды был как никогда низким. Благодаря этому авторам научной работы удалось провести обследования прибрежных скал Тепсея у реки Тубы (Усть-Туба).

В результате разведок было выявлено несколько участков с ранее неизвестными наскальными изображениями: были задокументированы фигуры быков, изображение животного в скифском стиле, гравированные рисунки коней, рунические знаки, тамги и пр. 

Наибольшее количество найденных рисунков относится к так называемому народному искусству и датируется Новым временем (XVII век - начало XX века) - это изображения коней, всадников, верблюдов, оленей, собак и пр.

Одной из самых любопытных, редких и неожиданных находок стал петроглиф, изображающий… пароход с трубой. Ученые предполагают, что артефакт, по-видимому, отображает знакомство местного населения с самыми первыми образцами этого вида транспорта.

Исследователь Адрианов в своих "Очерках Минусинского края" от 1904 года писал, что паровое движение по Енисею возникло лишь в 1881 году, и в течение нескольких лет совершалось на маленьком, очень плохом пароходе.

В Красноярске первый пароход под названием "Москва" появился в мае 1882 года. Он был построен в германском городе Теттине и приобретен купцом Гадаловым у барона Кноппа. Адрианов писал: "В настоящий момент по Енисею ходит до шести пароходов, из которых два совершают рейсы между Минусинском и Красноярском, а остальные между Минусинском и Енисейском; кроме того, ходят два казенных парохода, выполняющих специальные функции. Что касается притоков Енисея, то за исключением Тубы в нижнем течении они совсем не судоходны".

То есть Туба в то время была судоходной, и местные художники могли видеть пароходы, - к такому выводу приходит авторский коллектив под руководством Ольги Советовой. Этот новый вид транспорта, пишут они, очевидно, оказал на местное население столь сильно впечатление, что был запечатлен на скальной поверхности.

Кстати, к настоящему времени на Тепсее выявлено более 14 отдельных местонахождений рисунков, из них исследования проведены на 10. "Складывается впечатление, что изображения есть везде: от прибрежной зоны до вершин гор", - делятся впечатлениями ученые. При помощи беспилотников была установлена приблизительная площадь с зафиксированными наскальными рисунками - она охватывает более 27 квадратных километров.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: группа "Петроглифы Хакасско-Минусинской котловины" в соцсети ВКонтакте.

Тематические сайты: Водный транспорт, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Красноярский край
Сайты столиц субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск
Сайты городов субъектов РФ: Красноярский край - Минусинск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/03/27/reg-sibfo/petroglif-s-izobrazheniem-parohoda-neozhidanno-nashli-v-iuzhnoj-sibiri.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...