13.03.2024 12:45
Консультации.
Просмотров всего: 4852; сегодня: 1.

Что должны учесть россияне, планирующие поездку в Болгарию

Что должны учесть россияне, планирующие поездку в Болгарию

Болгария с апреля готовится выдавать россиянам шенгенские визы. Как будет организован этот процесс и что однозначно придется учесть нашим соотечественникам, планирующим поездку в Болгарию?

С 31 марта 2024 года Болгария и Румыния частично присоединятся к Шенгенской зоне. Пограничный контроль для любых воздушных или морских путешествий между Болгарией, Румынией и другими странами Шенгенской зоны будет прекращен, а вот пограничные проверки на сухопутных границах балканских стран с другими государствами Шенгенского пространства сохранится.  

Ожидается, что с 1 апреля Болгария и Румыния начнут выдавать вместо национальных виз единые шенгенские визы типа C. Для получения шенгена гражданам России придется сдавать биометрию, а пребывание в этих странах уже будет учитываться как дни, проведенные в Шенгенской зоне. Соответственно, это максимум 90 дней в течение любого 180-дневного периода. При этом не имеет значения, находился ли путешественник в течение 90 дней непрерывно в других государствах-членах Шенгенской зоны или въезжал и выезжал несколько раз.

По болгарской национальной краткосрочной визе въехать в шенген будет нельзя

Национальные краткосрочные визы, выданные Румынией и Болгарией до 31 марта 2024 года, не дают права путешествовать по другим странам Шенгенской зоны. Однако виды на жительство и долгосрочные визы D, выданные до указанной даты, подразумевают свободное передвижение по странам Шенгенской зоны до тех пор, пока эти разрешения действительны. 

Информацию об этом «Вестнику АТОР» подтвердили в Посольстве Республики Болгария в Москве.

«После 1 апреля все ранее выданные долгосрочные визы типа D и разрешения на пребывание в Болгарии будут предоставлять возможность их владельцам для поездок в страны Шенгенского пространства в рамках указанного периода пребывания – например до 90 дней в рамках 180-дневнего периода», – сообщили в Посольстве.

Также, с 31 марта в Болгарию и Румынию нельзя будет въехать по кипрской национальной визе. Республика Кипр не входит в Шенгенскую зону.

Болгария готова начать выдачу шенгенских виз в России

В болгарской дипмиссии также сообщили о готовности начать в апреле выдачу шенгенских виз в РФ. Однако сколько времени потребуется российскому заявителю на получение болгарского шенгена, уточнить не смогли.

«После 1 апреля все визы шенгенского типа, которые будут выдавать консульства Болгарии за границей, должны быть согласованы со всеми странами Шенгенской зоны. Насколько долгой окажется эта процедура, пока сложно ответить», – прокомментировали болгарские дипломаты.

В телеграмм-каналах со ссылкой на визовый центр Болгарии в Москве публиковалась информация о том, что прием документов на болгарские шенгенские визы стартует с 1 апреля и будет возможен только в столице. 

На запрос «Вестника АТОР» о сроках начала выдачи виз и месте их возможного оформления в Посольстве Болгарии не дали однозначного ответа, отметив, что сейчас «идут консультации и тестирование системы». 

Напомним, с июля 2023 года по техническим причинам региональные визовые центры Болгарии, которые обслуживает провайдер VFS Global, не принимают заявления с оплатой консульского сбора (80 евро).

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/56055
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...