19.02.2024 10:44
Новости.
Просмотров всего: 12351; сегодня: 14.

Операция по спасению кораблей Балтийского флота в 1918 году

Операция по спасению кораблей Балтийского флота в 1918 году

Ледовый поход Балтийского флота начался 19 февраля 1918 года, целью операции было спасение кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт. Операция осуществлялась в тяжелых ледовых условиях. Руководил операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Щастный.

В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. В феврале 1918 года корабли Балтийского флота, находившиеся в Ревеле, были перебазированы в Гельсингфорс, что спасло их от захвата немецкими войсками, 18 февраля перешедшими в наступление по всему фронту.

Последние корабли покинули Ревель 25 февраля - в день, когда в город вошли немцы. Переходом руководил Алексей Щастный, 1-й помощник начальника военного отдела Центробалта, фактически командовавший Балтийским флотом.

Согласно подписанному 3 марта 1918 года Брестскому миру, все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что до тех пор, пока лед не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами.

Германский флот 5 марта прибыл к Аландским островам, которые в дальнейшем использовались как база для германской интервенции в Финляндию. В связи с реальной опасностью захвата германскими и финскими войсками кораблей Балтийского флота, базировавшихся в Гельсингфорсе, советское правительство приняло решение о немедленном переводе флота в Кронштадт. Этой операцией также руководил Щастный.

Первоначально 12 марта в сопровождении двух ледоколов вышли из Гельсингфорса четыре линейных корабля и три крейсера, которые прибыли в Кронштадт 17 марта, 3 апреля на полуострове Ханко высадилась немецкая Балтийская дивизия, а 7 апреля в районе Ловиисы высадился отряд полковника Бранденштейна.

Из Гельсингфорса 4 апреля вышел второй отряд Балтийского флота - два линкора, два крейсера, две подводные лодки, прибывший в Кронштадт 10 апреля. Таким образом, крупнейшие корабли флота оказались вне опасности захвата противником. Щастный был официально назначен начальником Морских сил Балтийского моря 5 апреля. В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей - 45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подводных лодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей и 81 вспомогательное судно.

Отряд был отправлен из Гельсингфорса пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. Позднее корабли соединились в один эшелон при поддержке четырех ледоколов. Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками.

Третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт 20 апреля. За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями. В мае 1918 года по приказу Троцкого Щастный арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия» и 21 июня приговорен к расстрелу. В советской исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Троцкий (Бронштейн, Седов) Лев Давидович, российский революционер, участник социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9799 публикаций
Сайт: rus.team/events/ledovyy-pohod-baltiyskogo-flota
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...