19.02.2024 10:44
Новости.
Просмотров всего: 6768; сегодня: 2.

Операция по спасению кораблей Балтийского флота в 1918 году

Операция по спасению кораблей Балтийского флота в 1918 году

Ледовый поход Балтийского флота начался 19 февраля 1918 года, целью операции было спасение кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт. Операция осуществлялась в тяжелых ледовых условиях. Руководил операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Щастный.

В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. В феврале 1918 года корабли Балтийского флота, находившиеся в Ревеле, были перебазированы в Гельсингфорс, что спасло их от захвата немецкими войсками, 18 февраля перешедшими в наступление по всему фронту.

Последние корабли покинули Ревель 25 февраля - в день, когда в город вошли немцы. Переходом руководил Алексей Щастный, 1-й помощник начальника военного отдела Центробалта, фактически командовавший Балтийским флотом.

Согласно подписанному 3 марта 1918 года Брестскому миру, все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что до тех пор, пока лед не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами.

Германский флот 5 марта прибыл к Аландским островам, которые в дальнейшем использовались как база для германской интервенции в Финляндию. В связи с реальной опасностью захвата германскими и финскими войсками кораблей Балтийского флота, базировавшихся в Гельсингфорсе, советское правительство приняло решение о немедленном переводе флота в Кронштадт. Этой операцией также руководил Щастный.

Первоначально 12 марта в сопровождении двух ледоколов вышли из Гельсингфорса четыре линейных корабля и три крейсера, которые прибыли в Кронштадт 17 марта, 3 апреля на полуострове Ханко высадилась немецкая Балтийская дивизия, а 7 апреля в районе Ловиисы высадился отряд полковника Бранденштейна.

Из Гельсингфорса 4 апреля вышел второй отряд Балтийского флота - два линкора, два крейсера, две подводные лодки, прибывший в Кронштадт 10 апреля. Таким образом, крупнейшие корабли флота оказались вне опасности захвата противником. Щастный был официально назначен начальником Морских сил Балтийского моря 5 апреля. В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей - 45 эсминцев, 3 миноносца, 10 подводных лодок, 5 минных заградителей, 6 тральщиков, 11 сторожевых кораблей и 81 вспомогательное судно.

Отряд был отправлен из Гельсингфорса пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. Позднее корабли соединились в один эшелон при поддержке четырех ледоколов. Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками.

Третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт 20 апреля. За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями. В мае 1918 года по приказу Троцкого Щастный арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия» и 21 июня приговорен к расстрелу. В советской исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Троцкий (Бронштейн, Седов) Лев Давидович, российский революционер, участник социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: rus.team/events/ledovyy-pohod-baltiyskogo-flota
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...