18.12.2023 17:39
Новости.
Просмотров всего: 3006; сегодня: 1.

В Норвегии обнаружено корабельное захоронение 1300-летней давности

В Норвегии обнаружено корабельное захоронение 1300-летней давности

Самое старое захоронение корабля в Скандинавии было найдено в Леке, в северной части норвежского графства Трёнделаг, сообщает издание Artnet News.

Летом металлоискатель и археологи по поручению Норвежского управления культурного наследия провели небольшое исследование кургана Херлаугсхауген. Команда археологов пыталась определить, находится ли в кургане корабль, что подтвердилось, когда на месте были обнаружены гвозди и заклепки.

Захоронение, датируемое временем более 1300 лет назад, сейчас считается старейшим в Норвегии.

Считалось, что традиционный обычай хоронить умершего внутри корабля и накрывать судно насыпью делал переход человека в загробную жизнь безопасным.

Захоронение Херлаугсхауген имеет диаметр более 60 метров.

Ранее в XVIII веке его раскапывали трижды, но все находки с этого места, включая бронзовый котел, пропали в 1920-х годах. Бронзовый котел предположительно переплавили на пряжки для обуви.

Группа археологов обнаружила, что курган был построен около 700 г. н. э., в период Меровингов (около 550–880 гг. н. э.), который непосредственно предшествовал эпохе викингов. Другие ключевые захоронения эпохи Меровингского периода включают англосаксонские кладбища в Саттон-Ху в Англии, обнаруженные в 1938 году.

По словам руководителя проекта раскопок – археолога Университетского музея NTNU Гейра Грённесби, это открытие имеет большое значение для археологов региона, поскольку оно «отодвигает всю традицию захоронений кораблей довольно далеко в прошлое» и «говорит нам, что люди из этой области были квалифицированные мореплаватели — они могли строить большие корабли гораздо раньше, чем мы думали раньше».

Это открытие заставило экспертов задаться вопросом, почему был построен такой большой корабль. Одним из ответов может быть более раннее начало значительных скандинавских морских экспедиций, чем считалось ранее.

Грённесби сказал, что «курган сам по себе также является символом власти и богатства». «Богатства, которое не было получено благодаря сельскому хозяйству в Итре-Намдалене. Я думаю, что люди в этом районе занимались торговлей товарами, возможно, на больших расстояниях», — отметил археолог.

Несколько других курганов — 10 процентов всех крупных курганов Норвегии — были найдены недалеко от Херлаугсхаугена в долине Намдален. Большинство из них еще не раскопаны. 

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6892 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10339748.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...