19.08.2021 12:55
Новости.
Просмотров всего: 22706; сегодня: 1.

Безэкипажные роботизированные лодки соревновались на открытой воде

Безэкипажные роботизированные лодки соревновались на открытой воде

Всероссийские соревнования роботизированных лодок (безэкипажных судов) прошли во Владивостоке на акватории озера парка Минного городка. 

За звание сильнейших боролись учащиеся старших классов, студенты и аспиранты в возрасте от 14 до 27 лет – 20 робототехников из Владивостока, Иркутска и Красноярска. Соревнования были организованы МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Центром развития робототехники в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Задачей каждой из команд было создание роботизированной автономной лодки, которая способна с помощью систем компьютерного зрения самостоятельно выполнить поставленные задачи на запланированном маршруте. Со старта аппараты должны были пройти в обозначенные желтыми буями ворота, не коснувшись поплавков, обогнуть правым бортом указатель, обозначенный синей маркировкой, «воткнуться» в один из трёх других разноцветных буёв. Если команда сумела состыковать аппарат именно с тем буем, что обозначил судья, она получала больше баллов. А также нужно было пришвартоваться в одну из пронумерованных стояночных створок. Для автономного движения беспилотников команды использовали навигацию ГЛОНАСС/GPS, гироскопы и магнитные компасы, распознавание фотоизображений.

Команды в течение месяца готовились к соревнованиям, разрабатывали дизайн аппарата, от которого зависели скорость и маневренность лодки. Как отметил участник команды МГУ им. адм. Г. И. Невельского – MCU Boatics Олег Шевченко, что дистанция была хорошо продумана и достаточно сложная.

Впервые такие соревнования прошли во Владивостоке в 2014 году, и вот спустя семь лет вновь организованы соревнования по роботизированным лодкам на открытой воде. Много стартов проходит во Владивостоке по подводной робототехнике, а не надводной. Но они проходят в бассейне, где нет прямых солнечных лучей и больших сложностей с компьютерным зрением. Естественное освещение сильно осложнило задачу участникам соревнований. Смена погоды с солнечной – на пасмурную, изменение освещённости заставляли участников соревнований заново перенастраивать аппараты. Но это была интересная возможность для всех команд протестировать лодки и сделать работу над ошибками.

Прокомментировал прошедшие состязания заведующий лабораторией морской робототехники Научно-инновационного комплекса (НИК) «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского Дмитрий Прощенко:

«Многие команды показали интересные технические решения по компоновке, электронной начинке, программным алгоритмам решения задач, которые они реализовали. Ребята продемонстрировали достаточно хороший уровень подготовки во всех аспектах. Их идеи в будущем могут применяться при выполнении различных заданий, где желательно отсутствие непосредственного контакта человека и окружающей среды. Это применимо в спасательных операциях, научных, военных и других целей».

Самый длинный путь для участия во Всероссийских соревнованиях под эгидой Кружкового движения НТИ и Центра развития робототехники «Маринет» пришлось проделать команде из Красноярска. Во Владивосток приехали лишь два молодых робототехника.

«Обычно минимальное число людей в команде – трое, поэтому вдвоём, конечно, очень тяжело участвовать и конкурировать. Доминирование команд из Владивостока в целом заметно было с самого начала соревнований. Это понятно: они чувствуют себя уверенно дома, у них было намного больше времени на подготовку, и они ответственно подошли к этому вопросу. У нас из-за переноса сроков соревнований в связи с коронавирусной инфекцией было от силы две недели, и мы впервые собирали робота, связанного с водой, – в Красноярске стартов по подобному профилю нет. Но всё равно мы не очень довольны своим выступлением, можно было и лучше, – поделился впечатлениями участник команды Sea turtle Михаил Латков (Красноярск). – Хотя нам грех жаловаться, мы очень рады были побывать во Владивостоке. Это важный, нужный и интересный опыт, и мы обязательно приедем ещё, если пригласят».

Результаты соревнований:

- 1 место – команды Samsung и Murrom (Владивосток, «Центр развития робототехники»);

- 2 место – команда «Байкал» (Иркутск, Иркутский национальный исследовательский технический университет);

- 3 место – команда MCU Boatics (Владивосток, Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского);

- 4 место – команда Sea turtle (Красноярск, Сибирский государственный университет науки и технологий им. М. Ф. Решетнева).


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 319 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...