12.04.2021 18:11
Консультации.
Просмотров всего: 7991; сегодня: 1.

Как правильно выбрать речную радиостанцию для судна

Как правильно выбрать речную радиостанцию для судна

Проверка судна на исправность и укомплектованность необходимым оборудованием перед освидетельствованием в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) или в Российском речном регистре (РРР) – это то, с чего начинается навигация на внутренних водных путях. Среди обязательных устройств на борту – речная ультракоротковолновая (УКВ) радиостанция. Зачем она нужна и как ее правильно выбрать, рассказал генеральный директор компании «НавМарин» Алексей Мигалин.

Зачем на судне УКВ-радиостанция.

УКВ-радиостанция - обязательное оборудование на плавсредстве. В правилах плавания судов по внутренним водным путям в пункте 65 отмечается - самоходные суда должны быть оснащены установками УКВ-радиосвязи для общения с другими судами и береговыми службами. В случае неисправности установки УКВ-радиосвязи судно может осуществлять движение только до ближайшего пункта ремонта радиоэлектронных средств (пункт 71 правил).

Помимо подачи сигнала бедствия, общения участников движения на воде (при согласовании обгона, других маневров) УКВ-радиостанция позволяет получить (передать) следующую информацию - сигнал SOS о бедствии судна, указания от диспетчера при прохождении шлюзов, текущие гидрометеорологические и навигационные извещения, а также другие данные, обеспечивающие безопасное плавание.

Какие частоты и каналы использовать.

На внутренних водных путях (реки, озера) в соответствии с действующим законодательством должны использоваться УКВ-радиостанции, обеспечивающие связь в диапазоне частот 300,0125 - 300,5125 МГц и 336,0125 - 336,5125 МГц. Данные диапазоны разделены на отдельные каналы, выделяемые судам и береговым службам. Так, например, пятый частотный канал (300,200 МГц) используется для общения участников движения и передачи сигналов бедствия и безопасности, третий частотный канал (300,100 МГц) – для связи по обеспечению пропуска судов через шлюзы, диспетчерского регулирования движения и управления движением судов. Полный перечень и назначение УКВ частотных радиоканалов приведен в Правилах радиосвязи подвижной службы и подвижной спутниковой службы на внутренних водных путях.

Какую УКВ-радиостанцию выбрать.

УКВ радиостанции речного диапазона с классом РРР должны быть одобрены Речным регистром. После рассмотрения документации, представленной производителями, и проведения испытаний на выполнение требований к функциональным, механическим, климатическим характеристикам выдается (если нет замечаний) сертификат одобрения типового изделия. При покупке УКВ-радиостанции на этот документ стоит обратить особое внимание.

Лучше, чтобы носимая УКВ-радиостанция не тонула. В случае падения в воду она должна оставаться в работоспособном состоянии и при возникновении чрезвычайной ситуации передавать сигнал бедствия с указанием координат происшествия. Как правило, такие носимые радиостанции имеют светодиодную подсветку, которая помогает спасателям обнаружить людей даже ночью.

Еще один важный момент – емкость аккумуляторной батареи радиостанции не должна быть менее 1500 мА∙ч, иначе прибор быстро разрядится.

Где зарегистрировать.

После покупки сразу же воспользоваться радиостанцией не получится. Сначала необходимо оборудование зарегистрировать, тем самым получив разрешение на его использование. Занимается этим вопросом Роскомнадзор, куда нужно обратиться с соответствующим заявлением. Зарегистрировать УКВ-радиостанцию также можно через Госуслуги.

Безопасность и штрафы.

Освидетельствование судна перед навигацией – обязательная процедура, без которой судно не может выйти на просторы внутренних водных путей нашей страны. Отсутствие на борту радиостанции может привести к наложению административного штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей (ст. 11. 8 КоАП РФ).

Однако штрафные санкции – не самое главное, что должно волновать судовладельца. Главное – это безопасность людей на воде!


Ньюсмейкер: НавМарин
Сайт: navmarine.ru
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...