01.08.2018 18:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 134085; сегодня: 4.

Этнокультурный проект «Волга – река мира» объединил народы, культуры, регионы

Этнокультурный проект «Волга – река мира» объединил народы, культуры, регионы

ХVII международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов» посетила Чувашскую Республику.

Многолетний этнокультурный проект стартовал в Саранске в формате полномасштабной экспедиции и 31 июля прибыл в Чувашию.

Основная цель ежегодного мероприятия — развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями в области сохранения и развития культуры, родного языка, традиций, укрепление духовного единства народов многонациональной России.

Маршрут экспедиции: Самара – Болгар – Казань - Чебоксары – Козьмодемьянск – Нижний Новгород – Макарьево – Казань – Самара.

В фестивале приняли участие порядка ста представителей общественных организаций, работники культуры и образования, артисты и творческие коллективы российских регионов, мастера народных промыслов.

В столичном речном порту Чувашии участников встречали заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Анатолий Тимофеев, руководители структурных подразделений министерства, Дома дружбы народов Чувашии, представители национально-культурных объединений Чувашии, артисты фольклорного ансамбля «Кӗрнече» Чебоксарского района.

Первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александр Карьгин поблагодарил представителей встречающей стороны за радушный прием, гостеприимство, хлебосольство и отметил, что всегда рады успехам своих соседей, расширению сферы взаимодействия между обоими регионами.

«Хочется отметить открытость и готовность отраслевого министерства к взаимодействию по вопросам развития архивного и музейного дела, а также сотрудничеству в развитии туризма. «Объединение совместных усилий в этом направлении будет исключительно полезным для развития обеих республик», – подчеркнул А. Карьгин.

В Чувашском национальном музее подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Минкультнац РМ и Минкультуры Чувашии.

Заместитель министра Анатолий Тимофеев обратил внимание присутствующих на долгосрочную перспективу важного для Республики Мордовия и Чувашской Республики документа. «Соглашение будет насыщено практическими мероприятиями, реальными планами и реализовано во благо нашей совместной работы», - пояснил А. Тимофеев. Также он отметил плодотворную работу сравнительно молодого, подведомственного Минкультуры Чувашии учреждения – Дома дружбы народов Чувашии, которое на сегодняшний день является отличной площадкой для проведения культурно-патриотических мероприятий, реализации межнациональных проектов. Мы приложим все необходимые усилия к развитию культурного многообразия Чувашии, - констатировал заместитель министра.

Александр Карьгин вручил благодарность Минкультнац РМ Анатолия Чушкина за организацию и проведение XVII международной этнографической экспедиции – фестиваля «Волга – река мира».

Одним из центральных событий стало проведение панельной дискуссии «Событийные мероприятия как инструмент развития национальной культуры».

Директор некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культуры» Раиса Акашкина подчеркнула важность взаимодействия национальных общественных организаций с органами государственной власти и сохранения связи с соотечественниками за рубежом. Она представила вниманию участников дискуссии презентационный материал с многочисленными реализованными культурными проектами, которые позволили расширить грани формирования межэтнического диалога, ознакомиться с традициями многонационального мордовского края. «Практический опыт показал, что развитие событийного туризма и мероприятий в целом возможно посредством фольклора, обрядов, обычаев и традиций, народных праздников и фестивалей, ремесел и промыслов. Этому в Республике Мордовия уделяется огромное внимание со стороны правительства региона», - резюмировала директор Поволжского центра культуры.

С ярким докладом выступил Александр Губанищев, начальник отдела культуры Большеберезниковского района. Он назвал событийные мероприятия и туризм основой развития и сохранения самобытности народов, их национальной культуры.

Максим Матросов, директор АУ Чувашской Республики «ИТКЦ Чувашии» также отметил важность сохранения уникального вида туризма – событийного, значимость его для последующих поколений. Максим Юрьевич обратил внимание на необходимость активизации деятельности объектов туристской индустрии.

По завершении панельной дискуссии гости и участники экспедиции высказали свои предложения по вопросам развития и сохранения национальной политики.

Далее гостям была предложена уникальная возможность ознакомиться с экспозицией выставки «Роспись иглой» Российского этнографического музея г. Санкт-Петербурга и совершить обзорную автобусную экскурсию по Чебоксарам.

Необходимо отметить, что смена формата проведения XVII международной экспедиции позволила достичь цели и решить поставленные перед участниками задачи.Организаторы выразили благодарность принимающей стороне за поддержку и сотрудничество при подготовке и проведении данного мероприятия.

И. Анисимова, Дом дружбы народов Чувашии.

Козьмодемьянск Республики Марий Эл является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...