05.03.2019 14:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 10205; сегодня: 3.

Зачем и как заниматься морем, выясняли на III форуме морских технологий СевГУ

Зачем и как заниматься морем, выясняли на III форуме морских технологий СевГУ

Более 600 школьников и студентов, курсантов Севастопольского президентского кадетского и Нахимовского военно-морского училищ, артековцев, молодых ученых и специалистов морской отрасли собрал Третий форум морских технологий, прошедший с 28 февраля по 2 марта в Центре морских исследований и технологий СевГУ.

Цели форума: профессиональное ориентирование молодежи в вопросах морской сферы деятельности, популяризация отечественной морской индустрии и знаний о море, демонстрация возможностей техники.

За два предыдущих года форум собрал более 1000 школьников и студентов на 75 презентационных площадках.

«Мы хотим ответить на вопросы, зачем страна должна заниматься морем и как она должна им заниматься», — отметил директор Центра морских исследований и технологий Дмитрий Татарков.

В ЦМИТе были развернуты презентационные площадки «Технологии морской биологии», «Технологии морской археологии», «Технологии инновационного судостроения», «Мариквантум», «Подводная робототехника», «Технологии морского туризма», «Безопасность на море», «Технологии подводно-технических работ», «Технологии инженерных подводно-технических работ», Технологии аварийно-спасательных и водолазных работ«, «Технологии развития прибрежных урбанистических ландшафтов», «Технологии беспилотного обследования морских акваторий».

На одной из площадок с помощью микроскопа ребята изучали образцы планктона, собранного в Черном, Баренцевом, Азовском и Охотском морях.

«Планктон Баренцева моря крупнее планктона Черного, потому что в Баренцевом море заканчивается течение Гольфстрим: нижние воды очень холодные, а верхние теплые — создаются почти идеальные условия для планктона», — рассказал научный сотрудник, научно-исследовательской лаборатории «Морские биотехнологии и аквакультуры» СевГУ Михаил Силаков.

«Я узнал о разном планктоне и рыбе-луне, которая плавает только в одном положении. Если ее тело немного повредится, она опустится на дно и не сможет больше двигаться. Раньше я о такой рыбе не знал», — поделился школьник из Батайска Даниил Маслак.

Выставочную экспозицию форума составили экспонаты, демонстрирующие возможности отечественной техники, применяемой в морской среде и на суше, и визуально представляющие основные направления в сфере морских технологий.

«Я впервые на таком мероприятии, все очень необычно: пробовал примерять водолазное снаряжение, проводил биологические опыты с планктоном, изучал находки морских археологов, управлял подводным роботом», — поделился школьник из Батайска Даниил Маслак.

О модели представленного в ЦМИТе древнегреческого торгового корабля рассказал ребятам директор научно-образовательного центра Дмитрий Татарков.

«Лодку мы нашли на берегу моря, когда с артековцами проводили исторические учебные мероприятия. Мы решили реконструировать ее в торговый греческий корабль круглого типа. Он называется „Кирения“ и представляет собой масштабную (1:4) модель древнегреческого торгового корабля V века до нашей эры», — сказал Татарков.

На форуме прошел ряд круглых столов, объединивших студентов, магистрантов, представителей науки и промышленности. Более 90 человек приняли участие в работе круглого стола «Перспективы развития малого судостроения в Севастополе».

Академическую науку представили Институты востоковедения, природно-технических систем и морских биологических исследований РАН.

В работе форума приняли участие специальные суда Черноморского флота, силы и средства Росгвардии, подразделения МЧС. Кадеты, артековцы и школьники поднялись на борт новейшего спасательного катера Черноморского флота, познакомились с его возможностями и условиями жизни экипажа.

Свою технику и умение работать с ней продемонстрировали представители водолазных компаний «Мортехстрой» и ООО «Вимар Офшор».

Впервые в рамках форума прошла шлюпочная регата на кубок ректора «Морская душа». В гонках на ялах участвовали четыре экипажа. Первое место заняла команда военной кафедры «Ахтиар».


Ньюсмейкер: Севастопольский государственный университет — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...